Её звали «Мама» Спев более 200 народных песен, певица мечтала об одной - главной - 8 Июля 2009 - http://liluushik.ucoz.ru/
-->

Меню

Мини-чат
 
Главная » 2009 » Июль » 8 » Её звали «Мама» Спев более 200 народных песен, певица мечтала об одной - главной
Её звали «Мама» Спев более 200 народных песен, певица мечтала об одной - главной
10:05

Её звали «Мама» Спев более 200 народных песен, певица мечтала об одной - главной

Фото: konstantin.times.ua
«Я не великая, а родная!», - говорила певица

Автор:
Валентина Оберемко

Статья из номера:
АИФ №28
от 08 июля 09

Опубликовано:
08 июля 09 (0:05)

Увеличить шрифт

«Хочу только одного: чтобы мои друзья, мои слушатели не забывали меня и приходили ко мне на концерты послушать русскую песню», - призналась «АиФ» в своём последнем интервью Людмила Зыкина

Её звали «Мама». Своих детей у Зыкиной не было, поэтому она стала «мамой» для своих друзей, коллег и слушателей. О ней говорили: «Великая». Но певица только отмахивалась от подобных «званий»: «Ну какая я великая?! Я не представляю, как это - быть великой! - сказала «АиФ» Людмила Георгиевна. - Когда мне говорят: «Вы наша родная!», вот тогда я чувствую, что не зря работаю».

Проба голоса

А жизнь маленькой Люси Зыкиной была совсем не сахар. До войны вся семья ютилась в шестиметровой комнатке. Когда наезжали родственники, Люсе как самой маленькой приходилось спать под столом - другого места не было. А летом она перебиралась в сарай - там гораздо удобнее и просторнее, чем под столом. «Не считаю, что я бедствовала или что-то недополучала, - говорила Зыкина. - Я принимала жизнь такой, какая она была».

Развлечений в то время не было никаких, поэтому вечерами вся семья собиралась за столом и пела песни. Громче всех подпевала маленькая Люся. «У папы был красивый бас, у мамы - высокий голос, а у бабушки Василисы - средний, - рассказывала Зыкина. - Целый хор у нас получался. Но петь меня научила всё же бабушка. Она знала очень много народных песен».

Во время войны, чтобы как-то помочь семье, Люся устроилась на станкостроительный завод им. Орджоникидзе. «Когда я попросила взять меня на работу, мне предложили стать токарем, - вспоминала Людмила Георгиевна. - А я даже не знала, кто это такой. Думала, что слово «токарь» происходит от слова «ток». Но она быстро освоила неженскую профессию и даже получила звание «Заслуженный орджоникидзовец». Днём трудилась, а вечером пела в госпитале для раненых.

Однажды Люся, гуляя с подружками, увидела объявление о Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. Девчонки подбадривали её: «Давай, попытайся, ты сможешь». И она смогла. После выступления на конкурсе в 1947 г. Зыкину пригласили в знаменитый Хор имени Пятницкого, где она стала одной из лучших певиц. Но в 1949 г. у Зыкиной умерла мама. Стресс от потери близкого человека был настолько сильным, что у Людмилы пропал голос. Тогда она с досады подала заявление об уходе и пошла работать брошюровщицей. Но спустя несколько месяцев голос вернулся, и Зыкина с нескрываемой радостью уволилась из типографии, чтобы вернуться на сцену.

«Роман» с властью

Зыкину часто воспринимали как символ Советского Союза. Да и она не скрывала, что была знакома и даже дружила с представителями партийной элиты. Но обласкана властью, как думают многие, совсем не была.

Она трижды пыталась вступить в партию. Первый раз ей отказали из-за развода с мужем. «Мне сказали, что я морально неустойчивая», - смеялась певица. Во второй раз она предложила не посылать скрипачей на картошку - её посчитали безыдейной и отказали во вступлении. А в третий раз просто попросили переписать заявление: мол, неправильно заполнила. Зыкина подумала-подумала, порвала бланк и ушла. «Не судьба», - сказала.
Ходили легенды и о дружбе певицы с тогдашним министром культуры Екатериной Фурцевой. «Что-то правда, что-то нет», - кокетничала Зыкина. Вспоминала, как частенько выбегала из правительственного кабинета подруги в слезах. Фурцева ругала певицу, когда та набрала вес и когда положила глаз на «несоветский» автомобиль «Пежо». «Волгу» покупай, ты же русская певица!» - отрезала министр. Но Зыкина зла на подругу не держала. Они вместе ездили рыбачить, любили попариться в бане.   

Песня навсегда

Замуж она выходила четыре раза. И четыре раза разводилась - не смогла пожертвовать сценой ради любимых мужчин. А мужчины не захотели жить в постоянном ожидании, когда же их знаменитая жена вернётся с гастролей. Кто-то ей изменил, кто-то просто ушёл. А Зыкина всех простила, говоря, что сама виновата в том, что не сберегла своё женское счастье.

После перестройки для народной песни настали тяжёлые времена. Концерты отменяли, коллективы распадались. И тогда Людмила Георгиевна сама стала ездить по городам и весям нашей Родины вместе с бедствующими коллективами. Она помогла им выжить, спасла русскую песню ценой своего здоровья. У певицы давно обнаружили заболевание сустава ноги, врачи советовали как можно больше отдыхать. Но Зыкина была бы не Зыкина, если бы послушалась этого совета. В 2007 г. болезнь настолько измучила певицу, что ей пришлось сделать операцию -  в ногу вживили искусственный титановый сустав. Но организм не принял инородное тело, началось отторжение. Тогда врачи только чудом спасли великую певицу.

«Я долго плохо себя чувствовала, - рассказывала Зыкина накануне 80-летнего юбилея. - Не смотрела телевизор, не слушала радио. Думала только о том, как мне вылечиться. В это время я познакомилась с очень хорошим доктором - Владимиром Константиновым. Он трижды меня спас, вытащил, можно сказать, из земли. А сейчас я снова с вами и собираюсь не только спеть на своём юбилее, но и проехать по всей России. Я попросила Александру Пахмутову и Николая Добронравова написать для меня мою самую главную песню, которую хотела бы исполнить для всех вас. Но не знаю, получится ли…» Не всем её планам суждено было сбыться. Сердце Людмилы Зыкиной не выдержало испытаний болезнью и сильных нагрузок.

Категория: ВСЕМИРНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 616 | Добавил: liluushik
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 22.02.2017, 20:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Форма входа
Категории раздела
АДМИНИСТРЦИЯ [35]
ЖУРНАЛ ЛИЛУШИК [11]
ВСЕМИРНЫЕ НОВОСТИ [12]
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Неплохо
4. Хорошо
5. Плохо
Всего ответов: 55
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0