Меню

Категории раздела
СУПЫ [1]ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ [0]
СЛАДКОЕ [2]ВАРЕНЬЕ [0]
ДЛЯ ЖУРНАЛА [1]САЛАТЫ [1]
ВТОРЫЕ БЛЮДА [1]


Поиск

 Журнал Лилуушик

Главная » Доска объявлений » КУХНЯ » ДЛЯ ЖУРНАЛА

Пасха: как и что готовить
05.04.2009, 09:01

Пасха: как и что готовить

Заканчивается Страстная неделя, близится Светлый праздник Пасхи. В Великий четверг хозяйки начинают красить яйца и печь куличи и пасхи. Но немногим известно, почему именно эти блюда следует есть после поста и как их правильно готовить. Woman.ru поможет вам понять, что к чему.


Творожная пасха – символ райской жизни.

Рецепты кулича

Правильно приготовленный кулич
стоит все 40 дней Пасхи.

Рецептов приготовления кулича множество, но есть пара «общих» секретов:
1) Тесто не должно быть ни слишком жидким, ни слишком плотным, иначе ваше кулич либо растечется, либо зачерствеет. Определить нужную консистенцию можно, окунув нож в тесто. Если оно не стекает, но и не прилипает – это то, что нужно.
2) Месить тесто нужно тщательно, а его подхода ждать трижды: в первый раз – когда подойдет опара, во второй – когда добавлены все продукты, и в третий – когда тесто уложено в форму.
3) Когда тесто готово, его надо залить в форму лишь наполовину. Впоследствии оно поднимется на ¾ формы – вот тогда-то и надо сажать его в духовку.
Правильно приготовленный по всем правилам, кулич может простоять все 40 дней Пасхи.

Кулич обыкновенный
7 стаканов муки, 0,5 стакана молока, 100 г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана растопленного сливочного масла, соль на кончике ножа.
Муку смешать с молоком, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, замесить и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто вымесить как можно лучше, положить в форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

Кулич домашний
1 кг муки, 50 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 3 ч. ложки ванильного сахара, соль на кончике ножа.
В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы. Одновременно развести в 1/2 стакана теплого молока дрожжи и смешать со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить эти две смеси, накрыть и поставить для подъема на час-полтора. Затем желтки, сахар и соль перетереть в однородную массу, взбить. В дрожжевую смесь добавить эту массу, добавить 750 г муки, вымесить тесто и поставить на 2 часа для подъема, предварительно влив небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло. Дать тесту подойти вторично, затем встряхнуть тесто, чтобы выпустить из него воздух, осадив его до первоначального положения, добавить 2/3 стакана изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз. Выпекать в форме 45 минут.
     
Кулич заварной
9 стаканов муки, 0,5 стакана молока, 0,5 палочки дрожжей, 10 яиц, 0,5 стакана сахара, три четверти стакана топленого масла, соль по вкусу.
Полтора стакана муки заварить 1/2 стакана горячего молока, размешать. Когда смесь остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, взбить белки в пену. И то, и другое смешать с тестом, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана растопленного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную маслом, дать тесту подняться. Выпекать в форме 45 минут.


Рецепты пасхи


Пасха получится вкусной,
если протереть ее через сито.

Пасха обыкновенная
1,5 кг свежего творога, 0,5 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч. ложка соли, сахар по вкусу.
Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь сито (или крупную марлю), положить в него полстакана сметаны, растопленное сливочное масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой материей, положить сверху дощечку, а на нее гнет, оставить на сутки в холодном месте.

Пасха с изюмом   
800 г свежего творога, 200 г сливочного масла, четверть стакана сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана изюма.
Творог протереть через решето (или крупную марлю), растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.

Пасха вареная
1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма, сахар по вкусу.
Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном), довести до горячего состояния на плите, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в форму (лучше деревянную), положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.


Как красить яйца


Самый старый, бабушкин способ – с помощью луковой кожуры. Причем здесь тоже есть свои секреты. Для того, чтобы «окрас» получился равномерным, стоит приготовить отвар заранее. Надо залить шелуху на пару часов холодной водой, затем кипятить в течение 10 минут. После этого процедить красную воду и оставить на сутки. Если подержать яйцо в отваре недолго, цвет получится золотистым, подольше – коричневым, а если использовать шелуху красного лука, то можно и вовсе получить «сиреневый отлив». Можно попробовать «экспресс-метод» – кипятить шелуху вместе с яйцами. «Покрасневшие» яйца можно натереть подсолнечным маслом, тогда они будут красиво блестеть.


Любое яйцо можно превратить в произведение искусства.

Более практичные хозяйки любят использовать продающиеся в большом количестве красители. Но и здесь можно соригинальничать: перед тем, как опустить яйцо в раствор, обмотать его ниткой – получится яйцо в полосочку. А если вы натура творческая – можно воспользоваться специальными красками и самой раскрасить пасхальное яичко.

А для тех, кто любит глянец и не любит краску, были придуманы наклейки и «рубашки» для яиц. Картинка «обнимает» яйцо со всех сторон и превращает его в настоящее произведение искусства. Правда, и затрудняет процесс употребления в пищу. Тут уж придется выбирать – эстетическая сторона или практическая.
Добавил: LILIA | Контактное лицо: Regina
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]